Гусь, фаршированный сухофруктами
Гусь, фаршированный сухофруктами
Гусь 3-4 Килограмм
Сухофрукты – 500 гр.
Яйца 3-4 Штук
Лук репчатый 1-2 Штук
Соль 1,5 Чайных ложки
Перец молотый черный 1-2 Щепоток
Мед 1 Чайная ложка
Горчица 1 Чайная ложка
Гуся помыть, обрезать крылья, вынуть изнутри кусочки жира.
Растопить на сковородку гусиный жир и поджарить на нем нашинкованный лук. Одновременно промыть сухофрукты.
Нафаршировать начинку внутрь гуся и очень тщательно зашить. Смазать полуфабрикат смесью меда и горчицы. Разместить гуся в рукав, или сразу в духовку на решетку над поддоном и запекать при температуре 200 градусов примерно 2,5 часа.
В поддон будет стекать жирный сок – им нужно поливать гуся каждые 20 минут. Чтобы проверить готов гусь или нет – проткнуть самое толстое мясное место ножом. У готового мяса будет выделяться прозрачный сок.
Каз
Каз 3-4 кг.
Кипкән җиләк-җимеш – 500 гр.
Йомырка 3-4 шт.
Суган 1-2 шт.
Тоз 1,5 чәй калагы
Кара борыч 1-2 чем.
Бал 1 ч.к.
Горчица 1 ч.к.
Бер казны соус белән кичтән сылап калдырырга. Икенче көнне эчлекне тутырып (кипкән җиләк-җимеш), тегеп, рукавка тыгып бәйләргә кирәк. Рукавны кабармасын өчен тишкәләргә кирәк. 2-2,5 сәгать пешерергә. Каз әзерме, юкмы икәнен тикшерү өчен иң калын ит урынын пычак белән тишәргә. Әзер итнең чиста согы булачак.