Контакты Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«РАЙОННЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ»
Ютазинского муниципального района Республики Татарстан

График работы:

с 8.00 до 17.00
обед с 12.00 до 13.00
График работы кассы:
зимнее: 8.00-12.00,
16.00-18.00
летнее: 8.00-14.00

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Для теста:

-сметана 200 г

-яйцо 1 шт. не крупное

-сливочное масло мягкое 2 ст.л.

-растительное масло 2 ст.л.

-мука ~300 г.

Замесить мягкое эластичное тесто и дать ему “отдохнуть” минут 20-30.

 

В начинку:

-тыква 1 кг очищенной

-рис 1,5 стакана

-сухофрукты 1 стакан (можно только изюм, можно и чернослив, и курагу добавить)

-соль, сахар

-сливочное масло 40 г

 

Рис отварить до полуготовности, тыкву порезать на кубики, соединить тыкву с рисом, добавить соль по вкусу (из-за риса нужно побольше класть соли), 1-2 столов. ложки сахара, промытый изюм, перемешать.

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста (основание бэлеша) раскатать размером больше диаметра формы или противня. Уложить тесто в форму. Выложить начинку на тесто, края теста собрать кверху и сделать складки. Выложить кусочки сливочного масла.

Раскатать вторую часть теста и уложить сверху. Защипать края теста крышки и основания вместе. Выпекать в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа.

 

Кабак бәлеше

 

– 200 г. каймак

– 1 йомырка

– 2 аш кашыгы йомшак май.

– 2 аш кашыгы үсемлек мае.

– он ~300 г.

Йомшак эластик камырны ясарга, аңа 20-30 минут “ял” бирергә.

– 1 кг чистартылган кабак

– 1,5 стакан дөге ярмасы

– 1 стакан кипкән җиләк-җимеш

– тоз, шикәр

– май 40 г.

 

Дөгене ярты әзерлеккә кадәр пешерергә, кабакны кубикларга кисәргә, кабакны дөге белән тоташтырырга, тоз өстәргә (дөге аркасында күбрәк тоз салырга кирәк), 12 өстәл. кашыгы шикәр, юылган йөзем кушарга.

Камырны ике тигез булмаган өлешкә бүләргә. Камырның зур өлешен (бэлеш нигезе) форманың яки табаның диаметрыннан зуррак итеп әйләндерергә. Камырны формага салырга кирәк. Аннан соң камыр өстенә эчлекне салып, камырның кырыйларын өскә җыярга һәм бөрмәләр ясарга. Май кисәкләре куеп, камырның икенче өлешен әйләндерергә һәм өстенә куярга. Кырыйларын чеметеп чыгып, 180 градуслы мичтә 1-1,5 сәгать дәвамында пешерергә.