Контакты Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«РАЙОННЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ»
Ютазинского муниципального района Республики Татарстан

График работы:

с 8.00 до 17.00
обед с 12.00 до 13.00
График работы кассы:
зимнее: 8.00-12.00,
16.00-18.00
летнее: 8.00-14.00

Гусь, фаршированный гречкой

Гусь, фаршированный гречкой

Гусь 3-4 Килограмм

Гречневая крупа 1-1,5 Стакана

Яйца 3-4 Штук

Лук репчатый 1-2 Штук

Соль 1,5 Чайных ложки (0,5 чайной ложки – для гречки, 1 чайная ложка – для гуся) Перец молотый черный 1-2 Щепоток

Мед 1 Чайная ложка

Горчица 1 Чайная ложка

 

  1. Гуся помыть, обрезать крылья, вынуть изнутри кусочки жира.
  2. Растопить на сковородку гусиный жир и поджарить на нем нашинкованный лук. Одновременно варить гречневую кашу и яйца. На полтора стакана крупы понадобится 2,5 стакана воды. Гречка должна быть немного недоваренной. Она дойдет до готовности в духовке в брюшке гуся.
  3. Смешать сваренную гречневую кашу, порубленные вареные яйца и жаренный лук. Посолить, поперчить.
  4. Нафаршировать начинку внутрь гуся и очень тщательно зашить. Смазать полуфабрикат смесью меда и горчицы. Разместить гуся в рукав, или сразу в в духовку на решетку над поддоном и запекать при температуре 200 градусов примерно 2,5 часа.
  5. В поддон будет стекать жирный сок – им нужно поливать гуся каждые 20 минут. Чтобы проверить готов гусь или нет – проткнуть самое толстое мясное место ножом. У готового мяса будет выделяться прозрачный сок.

 

 

Карабодай ярмасы белән тутырылган каз

 

Каз 3-4 кг.

Карабодай ярмасы 1-1,5 ст.

Йомырка 3-4 шт.

Суган 1-2 шт.

Тоз 1,5 чәй калагы (0,5 ч.к. – карабодай ярмасы өчен, 1 ч.к. – каз өчен)

Кара борыч 1-2 чем.

Бал 1 ч.к.

Горчица 1 ч.к.

 

Бер казны соус белән кичтән сылап калдырырга. Икенче көнне эчлекне тутырып (карабодай ярмасы белән йомырка), тегеп, рукавка тыгып бәйләргә кирәк. Рукавны тишкәләргә, кабармасын өчен. 2-2,5 сәгать пешерергә. Каз әзерме, юкмы икәнен тикшерү өчен иң калын ит урынын пычак белән тишәргә. Әзер итнең чиста согы булачак.