Гусь, фаршированный гречкой
Гусь, фаршированный гречкой
Гусь 3-4 Килограмм
Гречневая крупа 1-1,5 Стакана
Яйца 3-4 Штук
Лук репчатый 1-2 Штук
Соль 1,5 Чайных ложки (0,5 чайной ложки – для гречки, 1 чайная ложка – для гуся) Перец молотый черный 1-2 Щепоток
Мед 1 Чайная ложка
Горчица 1 Чайная ложка
- Гуся помыть, обрезать крылья, вынуть изнутри кусочки жира.
- Растопить на сковородку гусиный жир и поджарить на нем нашинкованный лук. Одновременно варить гречневую кашу и яйца. На полтора стакана крупы понадобится 2,5 стакана воды. Гречка должна быть немного недоваренной. Она дойдет до готовности в духовке в брюшке гуся.
- Смешать сваренную гречневую кашу, порубленные вареные яйца и жаренный лук. Посолить, поперчить.
- Нафаршировать начинку внутрь гуся и очень тщательно зашить. Смазать полуфабрикат смесью меда и горчицы. Разместить гуся в рукав, или сразу в в духовку на решетку над поддоном и запекать при температуре 200 градусов примерно 2,5 часа.
- В поддон будет стекать жирный сок – им нужно поливать гуся каждые 20 минут. Чтобы проверить готов гусь или нет – проткнуть самое толстое мясное место ножом. У готового мяса будет выделяться прозрачный сок.
Карабодай ярмасы белән тутырылган каз
Каз 3-4 кг.
Карабодай ярмасы 1-1,5 ст.
Йомырка 3-4 шт.
Суган 1-2 шт.
Тоз 1,5 чәй калагы (0,5 ч.к. – карабодай ярмасы өчен, 1 ч.к. – каз өчен)
Кара борыч 1-2 чем.
Бал 1 ч.к.
Горчица 1 ч.к.
Бер казны соус белән кичтән сылап калдырырга. Икенче көнне эчлекне тутырып (карабодай ярмасы белән йомырка), тегеп, рукавка тыгып бәйләргә кирәк. Рукавны тишкәләргә, кабармасын өчен. 2-2,5 сәгать пешерергә. Каз әзерме, юкмы икәнен тикшерү өчен иң калын ит урынын пычак белән тишәргә. Әзер итнең чиста согы булачак.